2018年12月15日 星期六
当前位置:首页>>理论研究

如何加强民族地区群众文化建设,开展思想文化宣传


  作者:汪黎

  随着物质生活的逐步改善,人民群众的精神文化需求更加迫切,文化越来越成为改善民生不可或缺的内容,成为群众生活质量的一个显著标志。而文化馆是发展群众文化,实现文化惠民的重要平台,开展好群众文化活动是实践"代表中国先进文化前进方向"重要思想的内在要求;是坚持"以人为本"科学发展观的有力举措。

  一、2013年恩施州文化馆群众文化与宣传工作开展情况

  2013年,恩施州文化馆坚持"二为"和"双百"方针,以"繁荣民族文化,关注文化民生,构建和谐恩施"为主题,围绕"文化惠民"的工作思路,拓展服务层面,提升服务意识,全面开展群众文化工作。

  一是拓展服务层面,重视文化惠民,群文活动精彩纷呈。

  深入拓展文化服务层面,实现群众文化全覆盖,并积极创新文化服务机制,实现文化进社区,进单位,入基层,入校园。如:①主办或承办了各类大型文艺活动,如:"清江春·恩施梦"喜迎建州三十周年州城群众文艺晚会活动、州直单位体育运动会闭幕式文艺演出、"恩施州京剧残迷票友演唱会","恩运集团第八届员工才艺展示大赛","大师讲堂之中国歌曲百年"专题讲座等。②组织了各类展览和大赛的送检工作,如:湖北省第十七届中小学生幼儿美术书法作品比赛选送作品共计476件,获金奖53件、银奖75件、铜奖144件、优秀奖113件、91件入围,州文化馆获"优秀组织奖"。组织了"建州30年恩施州书法美术摄影作品展"活动,共收到社会各界美术书法摄影作品一千五百余件,评出入选作品410件,其中展出180件(美术、书法、摄影作品各60件)③积极开展社会艺术考级工作,设恩施、建始、宣恩、鹤峰四大考级点,对舞蹈、乐器、美术、书法四大门类进行报名考级,总人数达720人。

  二是深化开放机制,推广开放经验,免费开放工作优势凸显。

  我馆运用现代化媒体技术、设施设备,不断拓展服务深度,丰富培训内容,认真倾听群众需求,提供优秀的培训课程;强化人性化服务理念,添加便民设施,为群众提供舒心培训。

  同时,我馆积极开放场地,展开免费各类培训,①我馆自2008年以来一直坚持常规免费开放艺术培训项目,内容涵盖美术、舞蹈、合唱等门类,2013年,舞蹈类培训次数400余场次,培训人数22840人次,合唱培训120场次,人次2500人次。②完成了免费开放管理体制和运行机制的整合和各项准备工作,实现了无障碍、零门槛进入,特别自8月9日新馆开馆以来,开放了文化宣传廊、培训室等活动场地,举办了"庆祝建州三十周年美术书法摄影展",免费为州委宣传部、国资委、省群众艺术馆,恩运集团等单位和个人提供场地、工作人员举办了各类专题讲座、会议票友会、文艺展演等,至今接待社会各界群众5万多人次。③开展基层辅导,培养艺术骨干。组织群文干部下基层、亲群众,选拔人才,培养骨干。④探索出单位加社区加学校的互动型培训模式,采取对单位、社区、学校开展文艺辅导,鼓励辅导对象利用培训成果参与公益性群众文化活动,服务群众文化的新型互动性培训模式,显现了良好的实效。⑤打造平台,组建巾帼志愿者服务队。该队伍组织文艺活动,活跃于群文前线。节目《铃响土家》在湖北省第二届金凤奖非职业组舞蹈大赛上获二等奖。

  三是展示民族特色,打造文艺精品,群文创作稳步增进

  除了开展群众文化辅导,创作群众文化作品也是推进群众文化工作,加强文化宣传的另一重要途径。①精心打造美术作品《饕餮记春秋》、《秋思》,书法作品《兰亭集序》等参加了由湖北省文化厅、新疆维吾尔族自治区文化厅在乌鲁木齐联合主办的"荆风楚韵·湖北省美术书法摄影作品展"。②隶书作品《黄鹤楼联句》,参加了在湖北省美术馆举办的"美丽湖北--纪念湖北省书法家协会成立30周年书法篆刻作品展"。③举办职工个人书画展。④参加了国家体育总局办公厅2013年全国原创广场健身操(舞)展示活动,参与编排的《土家健身摆手舞》获全国一等奖。⑤参与建州30周年庆祝活动大型广场文艺表演《锦绣恩施》的筹备、创作、编导排练等相关工作。⑥打造的精品节目《响.想.享》入围全国第十届群众文化艺术节决赛,并于10月赴青岛比赛。

  二、现有的群众文化与宣传工作中存在的不足

  虽然今年来,我馆在创新体制机制、拓展服务层面、开展免费开放、打造文化精品等工作上进行了探讨和改进,也取得了一定的成绩,扩大了在州城群众中的文化影响力,但任存在一定的不足,制约了思想文化的传播与宣传力度的提升:一是优势资源整合不够,共享缺乏;二是基层站所的业务辅导力度不够;三是网络媒体等现代化的宣传工具运用不够,无自己的主页网站进行宣传;四是知名度高的高、精、尖人才缺乏,号召力不强;五是文化、活动、课程培训的品牌缺乏。六是建设不够均衡,重活动,轻理论。

  三、加强群众文化建设,开展思想问文化宣传的建议。

  (一)整合资源、加强文化站、乡、馆之间的联系。

  我州是一个民族大州,8县市都有着优质的民俗、民歌、民间工艺美术等民间资源,更有着优质丰厚的地质资源与历史悠远的人文景观,这些是我们群众文化的创作、采风、文艺活动的开展、文化思想的宣传的宝贵智库,要充分加强各乡镇、各文化馆、站、所之间的联系,整合优质资源,实现由零散到归整,集合力量办大事的目的。

  (二)加强基层文化站、所的培训与业务指导,形成业务培训成常态化。

  一是对基层文化站、所的业务人员开展常态化业务培训,提高专业水平,提升业务能力,培养业务骨干。二是加强工作指导,及时把最前沿的文化艺术信息传达下去,鼓励基层结合时代需求,开展业务工作。

  (三)加强人才队伍建设,培养高精尖人才。

  一是培养专业素质强、文化素养高的业务人才,以专家的力量加强文化活动号召力度,群文活动指导力度。二是加强人才培养、打造文化精品,以作品的前沿化、民族化、高质化,以点带面,带动地区文化艺术创作,增强地方文化传播力度。三是加强工作人员运用电子媒体网络技术进行网络办公、网络宣传的能力与意识培养,从而增强宣传队伍力量,扩大文化宣传力度。

  (四)加强品牌建设,打造文化品牌

  一是集中力量打造活动品牌,做大做强,把其文化与宣传效益发挥到最大,满足群众文化需求,带动群文活动开展;二是集中力量打造免费开放艺术培训课程的品牌,以优质的教学、名家的授课,提升文化馆的文化知名度、美誉度,宣传度,吸引更多的群众加入到接受文化熏陶,培养艺术情操的道路上来,为城市文明建设提供有力的精神保障。

  (五)建立电子资源库,实现优质节目、课程、作品网络共享。

  通过建立电子资源库,展示优秀的美术作品,提升审美能力,激发创作激情,收录优秀民歌,推广恩施风情,播放优秀音乐、舞蹈作品,提供学习锻炼视频,展示民风民俗,增加群众民族认同感。同时实现资源共享,实现兄弟馆、站相互观摩、相互学习。

  (六)加强事企互动,实现群文效益与经济支持精密结合。

  群众文化的推广,特比是大型文艺活动的开展需要大力的人力、物力作为后勤支撑,要加大加强事企互动,一是通过合办活动,为企业增强宣传知名度,同时,利用企业的资源,为文体活动的开展提供经济力量;二是通过对企业开展业务培训,打造企业文化,提升企业形象与内涵,最终实现群文效益与经济效益的双丰收。