2019年8月18日 星期日

恩施州5名学员完成非物质文化遗产保护培训


8月17日至24日,2014年第五期"北京市对口支持西部地区人才培训班"(非物质文化遗产保护专题)在北京举办。我州5名年轻的非物质文化遗产保护工作者参加培训学习。

"北京市对口支持西部地区人才培训班"是为了加强西部地区人才培养,提升非物质文化遗产保护力度,由北京市对口支援和经济合作工作领导小组办公室主办的,北京市人才服务中心具体承办。来自云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆和湖北的七个省区共50名学员参加了本次培训。

专题培训班培训内容主要围绕非物质文化遗产保护主题,密切结合西部大开发重点任务展开。培训班上,全国人大教科文卫委员会文化室主任朱兵详细介绍了"非物质文化遗产保护与法制建设"等内容。国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员、中央民族大学教授祁庆富针对文化多样性,重点讲解了少数民族传统文化和非遗保护。中国艺术研究院副院长、中国非物质文化遗产保护中心副主任吕品田以"非物质文化遗产生产性保护的原则"为重点,解读了"生产性保护"的概念和实践原则,并重点介绍了"生产性保护"实践的目的和利益,提出了"生产性保护"是中国非物质文化遗产保护工作向纵深推进的重要途径。国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任委员周小璞详细讲解了非物质文化遗产保护方法及措施;中国民俗学会副会长贺学君结合田野作业与非物质文化遗产的关系,从田野的基本概念、"非遗"保护的田野方法及步骤、"非遗"保护理论等多个角度阐述了田野作业在非物质文化遗产保护中的作用。

培训期间,主办方组织实地参观学习了国家级非物质文化遗产景泰蓝制作技艺保护传承基地北京市琺瑯厂、国家博物馆等,并针对课堂讲授内容和实地考察情况组织学习讨论。在结业仪式上,恩施州5名学员因积极主动学习、恪守考勤制度和讨论发言精彩受到了表彰。5名学员也纷纷表示,将以此次培训为契机,把学习到的知识运用到工作中去,为恩施州非物质文化遗产保护贡献自己的一份力量。

                                                                       2014年8月26日发布