2018年5月25日 星期五 恩施  小雨转阴 18℃~25℃   优

我州组织专干参加全省非遗保护队伍培训


 

参训人员认真听课

参训人员认真听课

3月30日至4月3日,恩施州11名非遗专干参加了全省非遗保护队伍培训。
  参训学员听取了中国摄影家协会副主席、《中国摄影家》杂志社主编李树峰主讲的《摄影与非物质文化遗产数字化采集》、湖北省非遗中心常务副主任张晓慧主讲的《扎实做好非遗保护工作》等重点业务工作培训,学习了省非遗中心闫玲、程琛关于贯彻落实《非遗法》、《湖北省非遗保护条例》的解读以及用系统化开展非遗数字化保护的方法。培训中还穿插了优秀地区工作经验的介绍交流,江苏省文化厅非遗处长杨树发以江苏省非遗保护工作的思考与实践为线索,细致介绍了江苏省非遗保护工作的特色,其非遗基础设施建设、非遗传承人保护力度、项目保护单位责任与管理等工作让我州非遗专干深受教益。省内相关市、县非遗中心也介绍了本地非遗保护工作的特色和亮点,培训学员更是受到了生动的启迪。培训班最后一次课,湖北省文化厅非遗处长江青和以《认清新常态开创新局面》为题,向非遗同仁介绍了自己的非遗工作经历和非遗保护情怀,他谆谆劝勉基层非遗工作者牢固树立“功成不必在我”的信念,扎实学习业务,细致做好保护工作,多做打基础、利长远的事情。他的“不求历史记住我们,但求我们记住历史”的告诫为全体非遗工作者树立了工作标杆。
  培训中,每晚都安排了座谈、讨论及观摩活动,最后一次课后的晚上,恩施州参训人员进行了座谈,大家纷纷表示此次培训极大提高了自己的理论水平和实践经验,理清了一些认识上的误区,是一次学习和提升。几位刚刚进入非遗保护工作队伍的年轻工作者表示,学到了江苏省及省内其他地方优秀的非遗保护工作经验,在今后的工作中能结合自己县里的实际情况,有效的推进非遗保护工作的开展。

                                                                         2015年4月7日发布