2018年12月15日 星期六

我州举办非遗代表性传承人及非遗工作者业务培训班


"非物质文化遗产重在传承,尤其对代表性传承人的尊重、宣传和扶持是非物质文化遗产保护的基础和核心……"6月15日,恩施州文体新广局举办了非遗代表性传承人及非遗工作者业务培训班,为来自全州80余名省级非物质文化遗产项目代表性传承人及非遗工作者搭建了一个相互学习、相互交流、共同提高的平台。

本次培训班为期两天,邀请了通山县非物质文化遗产保护中心谢志兵主任对非遗保护传承工作进行经验交流。州图书馆馆长刘刈就非遗和非遗传承人的概念性问题进行了解读,由浅入深,从非遗的基本概念入手,阐释了非遗保护的重要性、紧迫性以及生产性保护的概念、做法等。给了非遗传承人和非遗工作者很好的启示。

湖北民族学院财经政法学院司马俊莲教授主要从非遗保护的法律法规,传承人的权利和义务等方面进行了授课,还介绍了关于非物质文化遗产的产权保护问题。由于很多传承人法律意识比较淡薄,不懂得如何拿起法律武器维护自己的权益,往往遭到恶意注册或盗用商标、名号,司马教授从案例入手,生动的讲解了应该如何维护自己的知识产权以及目前我国非物质文化遗产法律现状。

培训期间还安排了传承人和非遗工作者经验交流讨论活动,通过讨论,大家一致认为收获很大,进一步明确了传承职责,找到了存在的问题和成因,增强了传承发展的信心。刘守红表示,省级非物质文化遗产项目代表性传承人,既是崇高荣誉,更是一种责任。下一步,要抓紧开展形式多样的传承活动。要通过收徒传艺、学校教育、依托艺术院团开办非物质文化遗产传习所等多种形式,将自身所掌握的技艺无私地传承下去,使宝贵的非物质文化遗产项目做到后继有人;积极配合文化部门,做好项目抢救工作。

此次培训取得圆满成功,不但为非遗工作人员和传承人普及了知识,提高了素质,更促进了各保护单位和各项目传承人的交流学习,是我州加强非物质文化遗产人才队伍建设工作的重要组成部分。旨在进一步推进全州的非物质文化遗产保护工作,提高代表性传承人的传承能力和工作水平,有利于我州非遗工作的进一步开展。

 

培训班开班

培训班开班