2018年10月17日 星期三
当前位置:首页>>群文动态

探访麂子渡口 挖掘乡村文化

州文化馆美摄部深入白杨坪镇麂子渡采风


美摄部一行三人在麂子渡村委会与施老师(左一)和唐书记(中)留影_meitu_4

美摄部一行三人在麂子渡村委会与施老师(左一)和唐书记(中)留影

在“朗终”匾额下与李家后人合影_meitu_5

在“朗终”匾额下与李家后人合影

美丽的乡野风光

美丽的乡野风光

李家匾额(公元1883年)

李家匾额(公元1883年)

人间最美四月天,不负春光与时行。

春天的景物是最美的,春天的山是翠绿色的,远远望去,像是一块巨型的绿宝石。“住”在山上的小树一棵棵枝繁叶茂。走进茂密的丛林中,还可以闻到一股清新的泥土味,让人感觉到大自然的气息。     

2018年4月17日,恩施州文化馆美摄部一行三人在蒋卫馆长的带领下,来到恩施市白杨坪镇麂子渡村采风。

麂子渡村是一个被群山环绕的洼地,人杰地灵,白墙黑瓦的特色民居与绿油油的一片春色交相辉映。我们在当地人施泽清老师的带领下来到一户古民居,其主人是清光绪年间的捐资秀才李光祖,时任麂子渡团守,家中至今还留存一块匾额,楷体榜书,行书落款,文字均用金粉撰写,匾头题“朗终”,语出《诗·大雅》“继醉”篇中“邵明有容,高朗令终”,意为“高超美善”。走出民居便是一步步石阶,听施老师介绍是川湖古道,现在已经看不清这个石阶到底铺向何方,只剩下脚下沉睡在茅草丛中的石板,让人不禁感叹岁月的变迁!

麂子渡由于风光好、地势优,近几年吸引了不少外地客人前来参观。人们来此除了可以欣赏到菩萨洞的溶洞之美,还可以感受河水潺潺、乡野之趣。

该村人才辈出,除了留有民居古匾的李光祖,清嘉庆年间有一对父子,二人都是武进士,其父李纬光为嘉庆早八年徐州卫守备;子李正崇,号逢春为陕西西安德胜路守备。近现代则有孙德枢,他14岁参加革命,1938年时任建始县委书记,后当选为党的七大代表,解放后任广西壮族自治区宣传部长,后调回湖北任省委常委等职。还有张启茂和袁传炳两位,皆为上世纪1956、1957年的全国劳动模范,曾受到毛泽东、刘少奇、周恩来等党和国家领导人接见。

了解了当地的一些名人事迹,让我觉得这里的自然风光更是披上了一层文化的霓裳,变得更加魅力无限!

(图文:李颜)

责任编辑:州文化馆