2018年12月15日 星期六
当前位置:首页>>群文动态

探访土家族传统婚俗


“迎高亲咯!”2018年8月18日,建始县高坪镇土岭村土苗人家山庄张灯结彩、热闹非凡,土家汉子谭锐与新娘金蕾在这里举行了土家族传统婚礼。借此机会,建始县申报湖北土家婚俗文化传承基地,民俗专家、游客以及当地村民近千人参与了这场盛事。

土家族传统婚俗,是恩施州第五批非物质文化遗产代表性项目,内容丰富、极具恩施地方特色,但随着时代的发展和文化的交流,越来越少的人在结婚之时会选择传统的仪式,土家族传统婚礼如今已很少见。此次机会难得,州文化馆、州非遗中心派出业务人员实地采风,探访土家族传统婚俗。

此次婚礼按照土家族传统习俗举办,8月17日中午便拉开序幕。身着传统服饰的婚礼队伍各司其职,吹唢呐、迎亲、拦门、发嫁妆、抬花桥等仪式异彩纷呈,陪十姊妹、陪十弟兄情真意切,感染着在场的每一个人。州文化馆的工作人员全程参与,用镜头记录下精彩的瞬间,与当地民俗专家交谈,了解土家族传统婚俗的各种细节。18日中午,跨马鞍、祭祖一系列仪式后,新郎迎新娘到新房,本次婚礼正式结束。

土家族传统婚俗是土家族发展的缩影,其中每个仪式都有着独特的含义。随着社会发展,土家族婚俗趋于式微。近几年各方重视,在部分乡镇保护、宣传、推广传统婚俗,力求这一典型民俗再度焕发新的生机。今年,州文化馆做为保护单位准备将“土家族传统婚俗”申报第六批省级非物质文化遗产代表性项目,更好地保护这一典型民俗活动。

迎亲队伍

迎亲队伍

拦门

拦门

IMG_9478_meitu_4

唢呐艺人

IMG_9381_meitu_1

陪十姊妹

IMG_9535_meitu_3

婚礼现场

微信图片_20180822112952_meitu_1_meitu_2

新郎新娘

文字:刘琪 图片:李莉

责任编辑:州文化馆