2019年9月23日 星期一
当前位置:首页>>群文动态

观在高阳 碑刻记史

州文化馆美摄部赴巴东县野三关镇高阳寨村采风


图片1官网

 

图片2_meitu_2

 

图片3_meitu_3

 

图片4_meitu_4

 

图片5_meitu_5

 

图片6官网

 

此次前往高阳寨,是我们美摄部谢春华与省民族歌舞团张世涛几次邀约终于成行的一次采风。张世涛是高阳寨人,是一个热爱家乡的文化青年,在车上就跟我们叙说了当地的一些奇闻轶事。

我们一行人于十一点到达高阳寨村。乡村里空气清新,除了鸟叫虫鸣,一切都是那么宁静。我们踏着泥土往山顶走去,接近山顶的位置,泥路变成了石阶,我想,离高阳观不远了。登至山顶,一座荒废的墙垣赫然矗立,这,就是高阳观了。

观门前蹲着两座石狮,时间的磨砺和人为的毁坏,让我们看不清它们曾经的雄风,但它们依然恪守着本职。入门便是厅,现在也是杂草丛生,只有那几块碑文还清晰可见,完好地嵌在石墙上的有四块,惜其中一块已经破碎成两截,轻轻地靠在石墙上,仿佛等待着我们去触摸它,随它去找回过去的历史。

碑刻图文皆佳,书法精美,其中最为珍贵的是那两块章草刻石,系众多文人在此地吟咏赋诗的文献,每首以团扇形式展现,书法古雅沉厚,堪称恩施州境内“以章草入碑”的代表性碑刻之一。另两块楷书碑文详细记载了清代光绪三十四年(公元1908年)重修道观宫殿落成的盛事,据碑中所载,该道观“仁威宝殿创建日久,询诸处老佥云‘自唐厥后,契地重修、补修者代不乏人……’”,可推断此道观或为唐代以前初建,具体年代需进一步考证。

由于时间紧迫,谢老师迅速组织我们对碑文进行拓印,拓印真是一项考验耐心的技术活,我们顶着烈日足足干了3个多小时,才将碑文拓印下来。此时虽然饥肠辘辘,但也不忘欣赏美景,我们在海拔1500米左右的山顶上俯瞰野三关风光,看着山下的铁轨一条条,穿越这里的山山水水。在这里,有一览众山小的真实体验,就是当地相传宋代及以前巴东县衙所在地——故县坪村和那两株四人合抱的参天古木、那座世界第一高的四渡河悬索桥、那个永不干涸的铜盆坑等等,都在我们的眼底,欣赏这一方水土,追溯这一段历史,采集这一处风物,使我们收获满满,不虚此行。

(图文:李颜)

责任编辑:州文化馆