2019年8月18日 星期日
当前位置:首页>>群文动态

文艺小队进村镇,耍耍舞出土家魂


“耍耍”教学中

覃馆长_meitu_3

耍耍教学组

合照

合照_meitu_1

“打耍耍咯………………”高亢明亮的歌声从鹤峰县芦笙大厦舞蹈排练厅传出,50个放下农忙耕种的村民们正聚在一起舞动彩扇挥动着“恩施耍耍”。

本次辅导培训为恩施州文化馆乡村文艺宣传辅导组的第一站,由覃红副馆长带队,颠簸摇晃三小时,来到了鹤峰县。该县容美镇站的干部们提前一周就做好了完善的前期准备和人员召集工作,村里的文艺骨干们也早早的等待在排练大厅翘首期盼着我们带去的风格诙谐,表演灵活的土家“耍耍”舞。耍耍为恩施土家族民间传统曲艺形式,以“歌”酬神,以“舞”娱人,表演时,多为一男一女,也有两男两女,男拿扇子,女握方巾,或男女各执手巾,边唱边表演,男的动作粗犷,女的动作柔和,轻松愉快,既可表现爱情,又可反映其它日常生活内容,恩施州文化馆覃红副馆长和舞蹈干部张曼用了一年时间下乡整理提练,改编为更易被老百姓接受和传播的舞蹈形式,将耍耍分为低头望月  、鸭子步  、骑马坐轿  、白鸡漩涡 、跳踢步 、蜻蜓点水 、扭身传情 、翻豆腐  、左右插花 、云手扫地 、春燕衔泥 、羞脸逗趣 12个动作,普及传授给村民们。村民们被“耍耍”俏皮滑稽诙谐的舞风感染,个个兴致昂扬,精神饱满,手拿丝彩扇,脚踩青布鞋,衣袖舞动,眉眼传笑,健康红润的体魄和耍耍神韵完美契合,整个排练厅充盈着欢快喜庆的气氛。

耍耍舞蹈跳动幅度大,表情丰富,每一天的教学结束后,恩施州文化馆老师们都身体疲惫,口干舌燥,但她们的辛苦教学并没有白费,两天的培训后,村民们已经很扎实的掌握了“恩施耍耍”12个分解动作,完整的舞出了耍耍“魂”!

恩施州文化馆乡村文艺宣传组不仅给村民带来了舞蹈,更带来了精神的愉悦和生活的快乐!我们会继续迈动步伐,走到更多的乡镇,收获无限的美好!

责任编辑:州文化馆