2019年10月17日 星期四
当前位置:首页>>群文动态

非遗保护 中国实践

恩施州2019年“文化和自然遗产日”系列活动圆满落幕


为了迎接即将到来的“文化和自然遗产日”,6月3日由恩施州文化和旅游局、恩施州文化馆主办的“文化和自然遗产日系列活动”正式拉开帷幕。

本次系列活动包括恩施州非物质文化遗产保护工作队伍培训和恩施州部分非遗项目展演,6月6日结束。州文化馆邀请省非遗保护中心宋凯,恩施州非遗保护专家刘刈,吉首大学文学院院长、湘西非遗保护专家田茂军授课。从非遗资料记录拍摄、非遗基础知识与恩施州的实践、湘西文化生态保护实验区建设经验三个方面为全州8县市非遗保护工作人员讲授了许多知识、方法、经验与教训。

专家授课

_MG_8300_meitu_3_meitu_14

_MG_8294_meitu_2

恩施州非遗保护工作队伍培训班合影

图片1

6月4日下午授课完毕,州文化和旅游局党组成员、副局长胡福先带领州文旅局相关人员与各县市非遗工作者进行了座谈。各县市非遗负责人分别汇报了本地区非遗保护工作情况,并就各自关心的问题与兄弟县市和州局领导交流,重点交流了武陵山区(鄂西南)文化生态保护实验区规划工作实施意见。胡局长提出:在文旅融合的背景下,非遗工作如何寻求新的路径?并表示当前重要的工作就是武陵山区(鄂西南)文化生态保护实验区创建,要学习先进经验,走出恩施州的新路子。

_MG_8412_meitu_5

胡局长与各县市非遗工作者座谈

县市非遗工作者汇报情况

县市非遗工作者汇报情况

6月5日晚7点,包括传统音乐、传统戏剧、曲艺等多个门类11项非物质文化遗产代表性项目和部分代表性传承人悉数登台亮相:摆手舞感染力十足;热闹喜庆的南乡锣鼓、耍耍;恩施扬琴旋律婉转悠长;利川小曲极具韵味;皮影戏吸引全场观众注意力;国家级非遗代表性传承人杨道运现场清唱南剧选段,展现深厚功底。力求在有限的时间内充分展示恩施州非物质文化遗产的魅力。

巴东皮影戏

巴东皮影戏

南乡锣鼓

南乡锣鼓

南剧(清唱)

南剧(清唱)

恩施扬琴

恩施扬琴

石工号子

石工号子

柳子戏

柳子戏

摆手舞

摆手舞

每年“文化与自然遗产日”全州都会开展一系列群众喜闻乐见的活动,大力宣传恩施州本地特色文化,号召更多人加入到传承、保护非物质文化遗产的队伍中来。非遗凝聚着民族的智慧,传承了民族文化根脉。同时,它又是鲜活的,它是文化传统在今天生活中的现实体现,它既反映了世代相传的价值观、审美和知识,又在时代变迁和自身的传承中不断丰富与发展。

责任编辑:州文化馆