2020年10月27日 星期二 小雨 14℃ - 19℃
当前位置:首页>>群文活动

恩施州群文云课堂即将精彩开启

恩施州群文云课堂——《连厢打出幸福来》即将精彩开启


内容简介:

滚龙连厢像植物生长离不开土壤、水分、肥力、阳光一样,需要创造适合于它的生存、延伸、继传、扩展、增新、溢彩和跟上时光步履前趋的条件。2014年,恩施州文化馆副馆长覃红开始长年挖掘、整理、研究土家族传统舞蹈滚龙连厢,6年的时间沉淀, 2019年携手滚龙连厢守艺人团队经过1年半的时间,向滚龙连厢省级传承人侯安星老师、县级传承人刘永成老师学习请教,通过守艺人团队精心准备,用心编排,整理了这套《连厢打出幸福来》带板连厢推广动作,相对于2016年整理的《滚龙连厢乐翻天》更有艺术性、健身性、观赏性,带着繁荣土家传统文化的责任和使命,让连厢打出幸福来,大街小巷遍地花开,为魅力恩施传统舞蹈的展示增添色彩。

1_meitu_1

           2019年,恩施州文化馆、州文促会联合组建第一支滚龙连厢守艺人团队

3_meitu_3

                       2014年,与省级滚龙连厢传承人学习照片

5_meitu_5

                         2014年,与宣恩县李家河老艺人采风记录

2_meitu_2

                      2019年,与县级滚龙连厢传承人刘永成学习照片

课程亮点:

《连厢打出幸福来》由恩施州文化馆和文促会联合打造。继《滚龙连厢乐翻天》之后的一套带板连厢,共9个动作,分别是基本八拍、姜太公钓鱼、蛟龙下海、跑马射箭、摘花、犀牛望月、萧何月下追韩信、幺妹扯鞋、嫦娥奔月。这套连厢的表演,一手舞连厢,一手打莲花落,节奏鲜明和谐,动作灵活多变,跳跃性较强,有低、中、高区的表演,有行进、有后退、有原地抛接,动静相宜,刚柔相济,流畅舒展,张弛有度,有五个典型舞动,分别为敲打、点地、抛接、转动、翻滚,具有一定的技艺性和艺术性。

老师简介:

覃红:恩施州文化馆副馆长,恩施民族民间文化保护与发展促进会主席,研究恩施传统舞蹈近20年,运用恩施本土民族民间舞蹈为素材,代表作品《想·响·享》、《土家健身摆手舞》、《念·响》、《土家娃娃耍连厢》、《娃娃乐》、《滚龙连厢乐翻天》、《舍巴.舍巴》、《耍耍》等,分别获得国家级、省级、州级各项奖项。

4_meitu_4

 

培训对象:

各县(市)文化馆群文干部、各乡(镇)文化站骨干、社区文艺骨干、社会文艺团体骨干、文艺爱好者等。

你将获得:

通过线上学习,圆满完成课时者,将颁发结业证书;

圆满完成课时及展示期抖音平台视频推送者,根据点击率评选出最佳人气奖、优秀学员奖、组织奖。

线上学习须知:

参训学员须关注恩施州文化馆微信公众号、恩施州文化馆抖音号,通过直播进行学习;

参训学员需提前十分钟在各学员群打卡签到并进入抖音直播间做准备;

参训学员需自备舞蹈服、舞蹈鞋、连厢、快板;

直播时间 :6月29日——7月3日   晚19:30----20:30

希望学员认真学习,积极配合,学有所获,学有所成。

                         微信头像         图片1

责任编辑:州文化馆