2020年10月27日 星期二 ℃ - ℃
当前位置:首页>>群文活动

“群文云上大课堂”——《连厢打出幸福来》


6月29日,由恩施州文旅局主办,各县市文旅局、恩施州文化馆、州非遗保护中心承办的“群文云上大课堂”之《连厢打出幸福来》在馆内舞蹈室拉开了序幕。恩施州文化馆馆长肖和虎出席并与网友互动。本次线上直播培训通过恩施州文化馆微信公众号预告,抖音服务平台直播进行。全州各县市文化馆群文干部、各乡镇业务骨干和业余文艺骨干积极参与;线上教学打破地域边界和资源局限,截止昨晚授课结束,全州累计培训学员报名量已突破4000人次,全网单日浏览量超过6000人次。文艺爱好者们在直播间和培训老师积极交流互动,共享群文及非遗公共文化资源,搭建思维更广阔、内容更丰富的云上平台。

本次《连厢打出幸福来》线上培训由恩施州文化馆和文促会联合打造,恩施州文化馆副馆长覃红亲自授课。覃红从2014年开始长年挖掘、整理、研究土家族传统舞蹈滚龙连厢,6年时间沉淀整理出这套《连厢打出幸福来》带板连厢推广动作。课程兼具艺术性、健身性和观赏性三大优势,为恩施传统舞蹈之精华;授课内容通过五节课完成,每节课进行分段教学。全网文艺工作者及爱好者足不出户既可感受恩施本土民族民间舞蹈的独特魅力。

馆长肖和虎出席并与网友互动_meitu_2

馆长肖和虎出席并与网友互动

首期培训课上,培训老师围绕带板连厢9个基本动作依次展开。一手舞连厢,一手打莲花落,讲解清晰生动,节奏鲜明和谐,动作灵活多变;教学同时,各县市群文干部和文艺爱好者通过云平台留言互动,提出相应的问题;州文化馆拍摄组谢丹通过在线值守的方式,利用直播答疑,屏幕分享等功能回复学员的学习问题,弥补了群众不能在培训场地参与文化交流互动的遗憾。

培训老师授课中_meitu_3

 

培训老师授课中1_meitu_4

培训老师授课中

拍摄组谢丹在线回答学员问题_meitu_1

拍摄组谢丹在线回答学员问题

抖音直播间互动不断_meitu_1

抖音直播间互动不断

“老师讲的太好了!特别细致,深入浅出,通俗易懂,就连我这个年过七旬老人都想学会学好学精!”观看直播的群众们不断点赞评论,很多培训学员也在反馈交流群里发回自己在家努力练习的视频。

学员反馈_meitu_5

学员反馈

恩施州文化馆“群文云上大课堂”充分利用公共网络搭建数字平台,更好地探索了新的文化服务方式;我们以群文人的责任与使命传递温暖,力争使全民艺术普及受益人群全方位、广覆盖;营造全民参与、人人共享的良好社会氛围。

责任编辑:州文化馆