2020年10月27日 星期二 小雨 14℃ - 19℃
当前位置:首页>>群文动态

“文化力量·民间精彩”全省第五届群众广场舞展演圆满落幕


9月28日晚,“文化力量·民间精彩”全省第五届群众广场舞集中展演暨“双进双促”行动启动仪式在湖北宣恩举行。我馆抖音平台同步推送并全程直播。

2_meitu_2

4_meitu_4

本届活动群众参与热情依然不减,从今年7月发动以来,从乡村到城镇、从线上到线下,全省共有3400多支广场舞团队、8万多群众参加展演,线上线下观众达500多万人次。第五届“文化力量·民间精彩”广场舞展演首次采用线上展演和线下展演相结合的模式进行。线上展演部分,17个市、州、直管市及神农架林区各选拔推荐2支优秀的广场舞团队共34个节目,进行教学视频录制和云上展演,根据网络投票和专家评审,从反映抗疫战疫、讴歌时代风貌、展现百姓生活的众多作品中,评出一等奖12个、二等奖14个、三等奖8个。我州2支队伍在此次评比中获得佳绩,《耍出土家新风采》荣获省一等奖、《盘歌舞出幸福来》荣获省二等奖。本次比赛的线下展演则选取其中有代表性的作品,在湖北宣恩集中展演。参于本次展演的共6只广场舞作品,他们各具特色、富有趣味,每一个演员都在雨中挥洒激情、每一个舞步都跳出了对美好生活的热爱与赞美。

新_meitu_1

《耍出土家新风采》由恩施州文化和旅游局选送、恩施州文化馆策划、宣恩县非物质文化遗产展演中心表演。编导张曼、龚慧,将传统的非遗元素“耍耍”融入在广场舞中,不仅能提升广场舞的艺术品位、弘扬传统文化,更能使民间舞更广泛长远地传承下去。作品在本次广场舞比赛中荣获一等奖,展演当晚也受到线上线下观众的一致好评。据悉,《盘歌舞出幸福来》是由利川市文化和旅游局精心策划,音乐由市文化馆邀请省、州音乐家根据利川市忠路镇小河一带流传的民歌《盘歌》改编创作而成,其歌词简单质朴、音乐欢快喜庆,同样具有广泛推广作用。《盘歌舞出幸福来》在本次广场舞比赛中荣获二等奖。

5_meitu_5

当晚,同时举行了“双进双促”行动启动仪式,即全省文化惠民活动进景区、文化志愿服务进景区,促进文化传播,促进服务提升。“双进双促”行动,是省文化和旅游厅针对广大游客群众打造的、推进文化和旅游融合发展的又一个创新品牌。该行动主要内容是文旅志愿服务进景区、文化惠民活动进景区,促文化传播、促服务提升,于9月28日在恩施宣恩示范启动,今后将在全省长期开展。为打造该行动品牌,省文化和旅游厅制定了《全省文旅志愿服务进景区行动实施办法》,搭建了湖北省文化和旅游志愿者服务平台,并提前对全省各地文化和旅游部门、相关单位进行了培训,与全省A级景区进行了对接。

3_meitu_3

在接下来的10月到12月份里,各地文化和旅游部门,将根据各A级景区的需求,招募文旅志愿者,赴景区开展文明旅游宣传、游览秩序维护、特殊人群帮扶、卫生环境维持等志愿服务,帮助景区为游客提供暖心、舒心、贴心服务;将组织相关文化单位,以文艺演出、广场舞、红色文艺轻骑兵路演、“快闪”、展览展示、文创展销等为主要形式,把1200多场文化活动送进景区免费惠及广大游客。其中,在国庆中秋双节期间,将有370多场文化惠民活动走进相关景区。

1_meitu_1

为激励更多人员参与进景区志愿服务,省文化和旅游厅制定的《全省文旅志愿服务进景区行动实施办法》规定,将对进景区志愿者按照一定的比例和相应的积分,进行金、银、铜牌三个等级的评定。金牌志愿者本人可在全省范围内享受进入A级景区免收门票优待;银牌志愿者本人可在注册所在的市级范围内享受进入A级景区免收门票优待;铜牌志愿者本人可在注册所在的县级范围内享受进入A级景区免收门票优待。

“双进双促”行动的实施,进一步体现了全省文化和旅游部门坚持以人民为中心的工作导向和开拓创新的工作担当,将为“与爱同行 惠游湖北”活动注入新的活力,为广大游客带来更多的文化和旅游福利。

责任编辑:州文化馆