2020年10月27日 星期二 ℃ - ℃
当前位置:首页>>公示公告

恩施州文化馆志愿者招募公告


为全面落实文化部《文化志愿服务管理办法》和省、州相关文件精神。以科学发展观为指导,以社会主义核心价值体系建设为根本,以满足群众日益增长的精神文化需求为目标,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,广泛开展群众乐于参与、便于参与的文化活动,推动公共文化服务体系建设,现面向社会招募志愿者,具体招募事项如下:

一、招募对象及要求

1、遵纪守法,具有良好的思想品质、职业道德、敬业精神,热爱社会公益事业,能够利用业余时间无偿为公众服务。

2、热爱公益事业,自觉践行志愿服务精神,具有较强的团队意识,有集体荣誉感。

3、身心健康,年龄在18—65周岁,每年自愿参加一定时间的文化志愿服务。

4、具备一定的文化专业知识和文艺专长。

5、亲和力强,具备良好的沟通、表达能力。

6、招募对象分为团体志愿者及个人志愿者两大类。团体志愿者招募对象为:有志于为公共文化发展繁荣志愿服务的文化企事业单位、院校和社会团体;各民间文艺团体和社会艺术团体等。个体志愿者招募对象为:有志于文化志愿服务的各级各类公共文化事业单位的从业人员、有文化艺术专长的社会各界人士、大中专学生等。

服务范围

1、公共文化服务宣传,推广。

2、深入基层、社区、农村开展文艺辅导工作。

3、公益性专题知识讲座、艺术培训与辅导。

4、协助公益性文化活动的策划和组织。

5、协助州文化馆非物质文化遗产保护工作。

6、协助书法美术展厅等公共场所的引导与讲解。

7、其他公益性文化服务活动。

三、预计招募人数:100人,男女不限。

四、报名时间

2020年10月13日起开始接受报名,常年对外招募。

五、报名方式(二选一)

1、现场报名:请到恩施州文化馆办公室领取志愿者报名表,并在湖北省文化志愿者门户进行志愿者注册(具体操作见“网上注册说明”)。

2、电子邮件报名:登录恩施州文化馆官网志愿者之家下载报名表,填写后发送至邮箱475233791@qq.com,备注“志愿者报名”,并在文化湖北省志愿者门户进行志愿者注册(具体操作见“网上注册说明”)。

3、报名咨询电话:0718-8222620。

六、工作要求

1、遵守国家法律法规及文化志愿者组织的相关规定。

2、履行志愿服务承诺,服从管理,按照管理部门的安排积极参加服务活动。

3、不得以文化志愿者身份从事任何以营利为目的或违背社会公德的活动。

4、自觉维护文化志愿者组织和文化志愿者的形象和声誉。

5、志愿者每月工作累计不少于12小时。工作时间由志愿者本人与恩施州文化馆协商确定,时间确定后一般不得随意变更。

6、志愿者须在约定时间准时签到、上岗,上岗时佩戴志愿者标志。

7、承担相关法律、法规及其他规章制度规定的其它义务。

七、工作待遇

1、文化志愿者到岗服务,由恩施州文化馆提供午餐。

2、文化志愿者本人凭证可参加恩施州文化馆举办的展览、讲座等活动。

3、文化志愿者可以参加与服务活动相关的培训。

4、文化志愿者优先获得志愿者组织和其他志愿者提供的服务。

5、文化志愿者本人可受邀参加恩施州文化馆组织的交流、考察等活动。

八、考核与奖励

1、文化志愿者可优先享受各级公共文化服务机构组织或提供的艺术(演出)观摩、培训、文化艺术消费等优惠待遇,可参加各级公共文化服务机构组织的有关集体活动。

2、每年年终对文化志愿者进行考核,对全年出勤率100%且圆满完成工作任务的优秀志愿者进行表彰,并颁发相关文化志愿者荣誉证书。

3、在恩施州文化馆从事志愿服务全年累计满100小时,可申请开具志愿服务证明或社会实践证明;满1000小时且圆满完成工作任务者,授予“恩施州文化馆金牌志愿者”称号。

4、对表现突出的文化志愿者予以宣传,加强正面宣传引导,营造有利于志愿者队伍发展的良好氛围。

网上注册说明:

欢迎大家加入恩施州文化馆文化和旅游志愿者服务队!

1、注册方法:打开湖北省文化志愿者网络平台网址:http://hbwhzyz.library.hb.cn/,登录后进行志愿者注册,填写本人基本信息,服务单位注意勾选“恩施州文化馆文化和旅游志愿者服务队”,选择自己可以参加志愿服务的时间段(个人信息可以更改),相关信息填写之后点击申请,等待审核通过后,您将成为恩施州文化馆志愿服务团队的一员。

2、报名方法:恩施州文化馆将会在湖北省文化和旅游管理系统平台进行文化惠民演出、公益辅导培训、文化进景区、非物质文化遗产保护、宣传推广等相关活动的志愿者招募,具体活动另行通知,请大家在网上自主报名参加。

恩施州文化馆志愿者注册登记表.docx

 

责任编辑:州文化馆